Herstellung
Die deutschen Nudelmacher
Qualitätsprodukte mit langer Tradition
Nudeln sind und bleiben beliebt, seit Jahren steigt der Pro Kopf-Verbrauch. Aktuell liegt er bei etwa 9,8 Kilogramm pro Jahr. Ein guter Teil der hierzulande verzehrten Nudeln stammt von deutschen Teigwarenherstellern.
Deutsche Teigwaren zeichnen sich durch eine große Formenvielfalt aus und sind fester Bestandteil vieler regionaler Spezialitäten. Gerade die süddeutsche Küche ist ohne Spätzle und Maultaschen nicht denkbar. Nudeln aus Deutschland haben eine lange Tradition. Und sie sind etwas Besonderes: So gibt es neben den klassischen Nudelrezepturen, in die außer Hartweizengrieß nur Wasser und Salz gehören, auch Rezepturen mit Ei, Vollkorngetreide, Urgetreiden wie Dinkel oder Kräutern. Nudeln sind preiswert und nahrhaft. Mit den frisch zubereiteten Nudeln bekam und bekommt man die ganze Familie satt.
Die deutschen Teigwarenhersteller sind im Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS organisiert. Der Dachverband repräsentiert Brotgetreide-, Mehl-, Schäl-, Hartweizen- und Reismühlen, Cerealien- und Teigwarenhersteller sowie die Stärkeproduzenten in Deutschland. Der VGMS vertritt die wirtschaftspolitischen und lebensmittelrechtlichen Interessen von knapp 600 Unternehmen. Die Teigwarenhersteller im VGMS sind allesamt Familienunternehmen aus dem süddeutschen Raum und werden zum Teil in vierter Generation geführt. Sie legen großen Wert auf hochwertige Rohstoffe und eine schonende Verarbeitung.
- Buck GmbH & Co. KG Nudelspezialitäten (www.gaggli.de)
- Creana Pasta Ltd. & Co. KG (www.burks-nudeln.de)
- Franz Tress GmbH & Co. KG (www.tress.de)
- Gutting PFALZNUDEL GmbH (www.pfalznudel.de)
- Teigwarenfabrik Jeremias GmbH (www.jeremias.com)
- Roßberg Teigwaren GmbH & Co. KG (www.rossberg-teigwaren.de)
Den Teigwarenherstellern bietet die Mitgliedschaft im VGMS die
- Wahrnehmung ihrer Interessen gegenüber politischen Institutionen in Deutschland.
- Wahrnehmung ihrer Interessen in Kooperation mit dem europäischen Partnerverband UN.A.F.P.A. gegenüber den europäischen Institutionen in Brüssel und Straßburg.
- Unterstützung insbesondere in lebensmittelrechtlichen Fragen wie beispielsweise Lebensmittelsicherheit oder Produktkennzeichnung.
- Koordination und Förderung von Forschung, Wissenschaft und Technik auf dem Gebiet der Teigwarenherstellung.
Mehr Informationen finden Sie auf der Website des VGMS
https://www.vgms.de/verband/