Ernährung
So gelingen Nudelgerichte
Über Portionsgrößen, passende Nudelsorten und den perfekten Biss
Welche Nudeln passen zum Gericht?
Die deutsche Nudelküche ist vielseitig. Oft stehen die Teigwaren selbst im Mittelpunkt - beispielsweise als Aufläufe, Salate oder Suppen und Eintöpfe. Nudeln sind nicht nur vielseitig, sondern auch anpassungsfähig. Sie vertragen sich mit Fisch und Meeresfrüchten ebenso gut wie mit Rind, Huhn oder Schwein. Sie schmecken in vegetarischen und veganen Varianten in Gemüsegerichten und in süßer Form als Nachtisch.
Wozu die Nudeln passen
- Für Saucen: Spaghetti, Makkaroni, Penne, Spiralen
- Für Salate: Penne, Schmetterlinge (Farfalle), Spiralen
- Für Aufläufe: Penne, Makkaroni, Lasagne
- Für schwäbische Gerichte: Spätzle, Knöpfle
- Für Suppen: Buchstaben, Sternchen, Fadennudeln, kleine Muscheln
- Als Beilage: Spiralen, Bandnudeln, Röhrennudeln, Schmetterlinge,
- Für Süßspeisen: Röhrchen, Hörnchen, Spiralen, Bandnudeln
Wie viel Nudeln sind eine Portion?
Eine gesunde Portionsgröße, die satt macht liegt etwa bei 400 bis 550 Gramm pro Hauptmahlzeit. Bei einem Drei-Komponentengericht aus Fleisch/Fisch, Gemüse und Nudel sieht eine gute Aufteilung in etwa wie folgt aus:
- 100-180 Gramm Fleisch/Fisch, 150-250 g Gemüse und 150 bis 200 g gekochte Nudeln, Kartoffeln oder Reis
Mit so viel Nudeln in Trockengewicht könnt ihr planen:
- Nudeln als Hauptgericht: etwa 80 bis 100 Gramm pro Portion
- Nudeln als Beilage: Etwa 50 bis 75 Gramm pro Portion, je nachdem, was es sonst noch an Komponenten auf dem Teller gibt.
- Als Suppeneinlage: Etwa 25 bis 30 Gramm Nudeleinlage pro Person
Trockene Nudeln nehmen im Durschnitt das 2- bis 3-fache an Wasser auf, je nach Nudelsorte. Der Umrechnungsfaktor liegt also bei 1:2 bis 1:3. Frischteigwaren nehmen etwa das Doppelte an Gewicht durch Kochen zu. Hier liegt der Umrechnungsfaktor bei etwa 1:2.
Nudeln richtig kochen
Die Zubereitung von Nudeln ist bequem und einfach. Nur einige kleine Tricks und eine alte Nudelweisheit sollten Köche beachten:
„Immer die Gäste auf die Nudeln und nicht die Nudeln auf die Gäste warten lassen.“
Kleine Kniffe - großer Erfolg
- Nudeln wollen schwimmen: 100 Gramm Nudeln brauchen deshalb ein Liter Wasser.
- Nudeln lieben es sprudelnd: Nudeln in sprudelnd kochendes Wasser geben, das erhöht die Bissfestigkeit.
- Rühren gegen Kleben: Nudeln gelegentlich umrühren, damit sie nicht aneinander kleben.
- Öl gehört nicht ins Nudelwasser! Es verhindert nicht, wie häufig angenommen, das Zusammenkleben und führt zudem dazu, dass die Nudeln die Soße weniger gut aufnehmen.
- Salz kann warten: Salz erhöht die Siedetemperatur, sollte also erst kurz vor oder nach den Nudeln in das Kochwasser gegeben werden.
- Empfehlung beachten: Kochzeit auf der Packung nicht überschreiten. Die Nudeln verlieren sonst an Geschmack und Konsistenz.
- Köche müssen kosten: Bissfestigkeit gelegentlich überprüfen.
- Gut abtropfen: Nach dem Kochen Nudeln in ein großes Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Sauce zuerst: Die Sauce sollte vor den Nudeln fertig sein, nicht umgekehrt.
- Nudeln frieren leicht: Nudeln in vorgewärmter Schüssel servieren – sie kühlen sonst schnell aus.
Schnelle Nudelgerichte
Kaum eine Mahlzeit lässt sich so unkompliziert und schnell zubereiten wie Nudeln. Die Teigwaren einfach in sprudelnd kochendes Wasser geben – einen Liter pro 100 Gramm Nudeln. Die Kochzeit beträgt sechs bis 14 Minuten. Dann nur gelegentlich umrühren und ab und zu die Bissfestigkeit testen. Zu guter Letzt die servierfertigen Nudeln in ein großes Sieb geben und diese kurz abtropfen lassen. Nudeln gehören damit zu den ältesten Convenience-Produkten der Welt: Einfach, bequem und dadurch besonders verbraucherfreundlich. Kaum ein Tiefkühlprodukt kann bei diesem Tempo mithalten.
Auch die Sauce zu den Nudeln muss keinen Aufwand bedeuten und bedarf keiner ausgefallenen Kochkünste. Passierte Tomaten, Pesto, Gemüse – auch die Sauce kann schnell gehen. Genauso schnell kann mit Nudeln ein neues Essen gezaubert werden, wenn vom Vortag Fleisch oder Gemüse übrig geblieben ist. Die Nudeln bissfest kochen und dann mit dem Fleisch oder dem Gemüse in der Pfanne zubereiten oder in einer Auflaufform überbacken: Fertig ist ein neues Gericht. Wenn man auch wenig Zeit zum Kochen hat, Zeit zum Essen und Genießen sollte man sich nehmen. Rezeptvorschläge zur schnellen Zubereitung sind:
Bandnudeln mit grünen Bohnen
Zum Rezept
Blitz-Nudeltopf
Zum Rezept
Korkenziehernudeln mit frischer Tomatensauce
Zum Rezept
Leichte Nudelgerichte
Nudeln sind nicht nur leicht zuzubereiten, sie sind auch kalorische Leichtgewichte – 100 Gramm ungekochte Nudeln enthalten nur rund 350 Kalorien, viele komplexe Kohlenhydrate in Form von Stärke, pflanzliches Eiweiß und Mineralstoffe.
Mit der richtigen Auswahl an Saucen und Beilagen zaubern sie kalorienarme, aber energiespendende Vielfalt auf den Tisch. Energie geben Nudeln besonders deshalb, weil der Körper Kohlenhydrate viermal schneller als Fett verarbeiten kann. Kombiniert mit frischen Salaten, Fisch oder Meeresfrüchten, magerem Fleisch oder Schinken ist eine ebenso leichte wie gesunde und schmackhafte Mahlzeit im Nu zubereitet.
Leichte Rezepte wie Nudel-Lachs-Salat mit Spiralnudeln
Zum Rezept
und Paprika mit Buchstaben-Kräuterfüllung
Zum Rezept
sind im Nu zuzubereiten.
Für die leichte Küche ist fettarmer Fisch ein idealer Partner zu Nudeln. Er liefert neben hochwertigem Eiweiß essentielle Fettsäuren, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Zudem ist Fischfleisch leicht verdaulich, da es fast kein Bindegewebe enthält.
Nudelgerichte für Kinder und Familien
Familien sind Nudel-Fans. Eltern genießen die Vielfalt der Nudelrezepte und wissen, dass sie mit Nudeln bei Kindern und Jugendlichen immer richtig liegen. Heranwachsende brauchen Energie und finden Nudeln einfach lecker. Für viele Kinder sind Nudeln das absolute Lieblingsgericht.
Kinder lieben Nudeln
Mit ihren unterschiedlichen Formen und Farben laden sie zum Probieren und Experimentieren ein. Bunte Nudeln sind bei Kindern besonders beliebt. Eltern können die farbigen Varianten beruhigt auf den Tisch bringen. Die bunten Farben werden den Nudeln aus Gemüse und Kräutern beigefügt. Orange kommt beispielsweise aus Paprika, die Farbe Rot von Tomaten, Grün von Spinat und Rosa von Roter Bete.
Die Variationsmöglichkeiten an Nudelgerichten sind nahezu unbegrenzt. Bei Kindern beliebte Kombinationen sind Nudeln mit Tomaten-, Fleisch- oder Gemüsesauce. Bei Kindern, die nicht allzu große Gemüseliebhaber sind, eignet sich eine fruchtige Tomatensauce mit sehr klein geschnittenem Gemüse. So fällt das Gemüse geschmacklich und optisch nicht sonderlich auf und wird in der Regel einfach mitgegessen.
Die Kombination aus komplexen Kohlenhydraten, magerem Fisch oder Fleisch und Geflügel, sowie Gemüse oder Salat als Beilage machen die vollwertige Mahlzeit perfekt – und das nicht nur für die Kleinen. Selbst als Dessert oder süßes Hauptgericht lassen sich Nudeln zubereiten, z.B. mit frischem Obst oder Obstkompott.
Nudelgerichte für die ganze Familie
Ob Sternchennudelsuppe, Nudelauflauf/ Nudelsalat - Nudelgerichte sind schnell und unkompliziert zubereitet. Da helfen auch gerne die Kinder in der Küche kräftig mit – und selbst gemacht schmeckt es noch mal so lecker.
Nudeln eignen sich kurz gesagt als Basis für jedes Tagesgericht. Denn sie enthalten kaum Fett und Kalorien, aber viele komplexe Kohlenhydrate sowie Mineralstoffe und Vitamine. Nudeln sind für die ganze Familie ebenso lecker wie gesund.
Leckere Rezepte für die ganze Familie
Bunte Karotten-Spaghetti-Nester
Zum Rezept
Blitz-Nudeltopf
Zum Rezept